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LDL 콜레스테롤, 일반적으로 "나쁜" 콜레스테롤로 불리는 콜레스테롤의 한 유형입니다. 이는 LDL 콜레스테롤이 동맥벽에 축적되어 동맥경화라는 상태를 유발할 수 있기 때문입니다. 이로 인해 심장병과 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있습니다.
LDL 콜레스테롤은 간에서 생산되어 혈액을 순환하며, 필요한 세포로 콜레스테롤을 운반합니다. 그러나 혈액 내에 LDL 콜레스테롤이 너무 많으면, 동맥벽에 달라붙어 혈관 내부에 플라크(Atheromatous plaque : 혈관에 지방 물질, 콜레스테롤, 칼슘 및 기타 물질이 축적된 것)를 형성할 수 있습니다. 이는 동맥을 좁혀서 심장과 뇌로의 혈류를 감소시킬 수 있습니다.
정상: < 100 mg/dL
정상 이상: 100~129 mg/dL
약간 높음: 130~159 mg/dL
높음: 160~189 mg/dL
아주 높음: ≥ 190 mg/dL
LDL 콜레스테롤 수치는 식습관, 체력활동, 유전자 및 기저 질환과 같은 다양한 요인에 영향을 받을 수 있습니다. LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 포화 지방산과 트랜스 지방산이 많이 포함된 식습관, 체력활동 부족, 흡연, 비만, 당뇨병, 갑상선 기능저하증 및 신장 질환과 연관될 수 있습니다.
건강한 식습관을 유지하고 체력활동을 늘리며 금연 등의 생활 습관 개선으로 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 스타틴, 에제티미브, PCSK9 억제제 등의 약물을 투여하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수도 있습니다.
콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식
- 과일과 채소: 고기, 유제품 등의 동물성 음식 대신 과일과 채소를 섭취하면 콜레스테롤 함량을 낮출 수 있습니다. 특히, 브로콜리, 당근, 녹색 잎채소, 사과, 오렌지, 딸기 등의 과일과 채소는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 고기와 유제품 대신 채식 식단: 식물성 단백질이 많은 콩, 두부, 녹두 등을 이용한 채식 식단을 유지하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
- 건강한 지방: 포화 지방산과 트랜스 지방산은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로, 건강한 지방인 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 포함된 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 생선 등이 좋은 선택입니다.
- 곡류와 견과류: 영양가가 높은 곡류와 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 귀리, 보리, 현미, 콩 등의 곡류와 호두, 아몬드, 캐슈넛, 땅콩 등의 견과류를 섭취할 수 있습니다.
- 식이섬유: 곡류, 채소, 과일, 견과류 등에 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 식이섬유가 풍부한 식품으로는 귀리, 보리, 현미, 고구마, 브로콜리, 당근, 사과 등이 있습니다.
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